ÚLTIMAS NOTICIAS Quinua

Invitan a Bolivia al científico descubridor del genoma de la quinua

La Paz, 27 abr (PL) El Centro Internacional de la Quinua (CIQ) invitó al científico Eric Allen, descubridor del genoma de ese grano, a brindar una conferencia magistral internacional sobre el cereal, informó hoy el director ejecutivo de la institución, Edgar Soliz.

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Las supersemillas de moda

La quinua tiene altos niveles de vitamina B y E, además de minerales como calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio y zinc.

La quinua, los arándanos, la moringa, la chía, la cúrcuma y la arúgula, entre otros, son llamados superalimentos por sus propiedades nutricionales. Incluso, en los últimos años se han puesto de moda por el efecto de la mercadotecnia, pues prometen ayudar a perder peso, proteger contra el cáncer o retrasar el envejecimiento.

 El término “superalimento”, sin embargo, no tiene base científica. Por eso, desde hace una década la Unión Europea prohibió tal definición en los empaques, a menos que se refieran a una propiedad específica con fundamentos sólidos.

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La quinua, un alimento completo

La quinua, un alimento completo

Camilo Andrade  Nutricionista

Posee antioxidantes que benefician al organismo

Gustavo Márquez

La quinoa o quinua es un superalimento que no puede faltar en tu dieta, no solo por su delicioso sabor sino por sus múltiples beneficios para la salud. Esta semilla proviene de los Andes y es rica en vitaminas y minerales.

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Bizcocho de quinua

INGREDIENTES

•150 grs. de quinua cocida (pesar cuando esté cocida)

•4 huevos •125 ml. de leche •160 ml. de aceite (se puede usar mantequilla) •1 cucharilla de esencia de vainilla

•140 grs. de cacao en polvo sin azúcar •160 grs. de azúcar

•1 cucharilla de levadura •½ cucharilla de sal • ¼ cucharilla de bicarbonato

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El revolucionario descubrimiento genético que hará caer el precio de la quinua

Mano con semillas de quinua.

La quinua, el "superalimento" originario de la cordillera de los Andes, podría finalmente volverse asequible para todo público.

Eso después de que un grupo de científicos descifrara con éxito el genoma de uno de los cultivos más nutritivos y menos aprovechados del mundo, según un estudio publicado en la revista Nature.

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Conozca la quinoa, un superalimento en la base de la pirámide alimentaria

Un grupo de investigadores valencianos y ecuatorianos de la Universitat Politècnica de Valencia (UPV) ha obtenido bizcochos de mejor calidad proteica elaborados a partir de productos tradicionales de la zona andina como quinoa, tocte (variedad autóctona de nuez) y guisantes y zanahorias deshidratas. EFE.

La quinoa, un grano de los Andes de Bolivia y Perú, es un pseudocereal que pertenece a la misma familia que las espinacas y las remolachas y procede de la semilla de la Chenopodium quinoa, una hierba de hojas verdes y anchas.

En los últimos cuatro años, la quinoa ha pasado de ser un humilde plato de muy bajo precio que solo se consumía en sus lugares de origen a servirse en las mejores mesas de todo el mundo con las bendiciones de nutricionistas, chefs y gurús de la alimentación.

Propiedades nutricionales

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Sube 17 por ciento la exportación de quinua en Bolivia

Bolivia aumentó en 17 por ciento la exportación de quinua el pasado año con respecto al 2015, al comercializar 29 mil 702 toneladas, reveló este sábado el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Según esa entidad, la cifra de ventas en el exterior superó en más de cuatro mil toneladas, las 25 mil 355 del 2015.

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Destacan que quinua puneña es única en el mundo por ser orgánica y ecológica

Altitud, terreno, condiciones geográficas y demás factores influyen en su calidad.

La quinua de la región Puno sigue recibiendo halagos en el VI Congreso Mundial de la Quinua y Tercer Simposio de Granos Andinos, por su alto valor nutricional y calidad.

El investigador en granos andinos, Ángel Mujica Sánchez, destacó que a pesar de ser Puno la cuna del grano milenario, se ha domesticado en diferentes latitudes como en Emiratos Árabes, con la finalidad de resolver el hambre en el mundo.

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Perú mostrará la riqueza de sus productos en Madrid Fusión

La gastronomía peruana se lucirá en la XV Cumbre Internacional Madrid Fusión, a realizarse del 23 al 25 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de España, mostrando por qué el Perú es considerado como el Mejor Destino Culinario del Mundo, informó Promperú.

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Puno: La FAO y la UNESCO ponen su mirada a la producción de quinua en Puno y Ayacucho

Maria Elena Rojas, representante de la Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló que el Congreso Mundial de la Quinua en Puno, ha generado expectativa en los productores, comercializadores y consumidores del producto en el mundo. 

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La quinua en fast food

Los restaurantes de comida rápida han sido el estándar de alimentos baratos a lo largo de muchos años. Su precio accesible, la rapidez con la que sirven y su accesibilidad han convertido a estas compañías en las favoritas de los jóvenes y estudiantes. Sin embargo, las tendencias de los últimos años podrían hacer que esta preferencia disminuya.

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ONU visitará el proyecto de sembrando quinua orgánica en Puno

El Programa Conjunto Granos Andinos (PCGA) es una iniciativa pionera en el país que ha contribuido a la reducción de la pobreza y la generación de ingresos de productores y productoras de quinua orgánica en Puno y Ayacucho. Esta iniciativa, puesta en marcha durante dos años, ha buscado fortalecer todos los eslabones de la cadena de valor de la quinua, conjugando las especialidades de cada una de las tres agencias de las Naciones Unidas que han trabajado este programa: la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura (UNESCO).

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El panetón de quinua de Irupana nacionaliza el sabor de Navidad

Con  harina de quinua como ingrediente principal,  Industrias Alimenticias  Irupana nacionaliza  el sabor del tradicional pan navideño. Los panetones del cereal andino, ahora con  chips de chocolate, ganan adeptos locales y apuntan a la exportación.     

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